2年生の生活科では、小麦についての学習をします。
私たちの食生活において欠かすことのできない小麦。どのようなものに使われているのかを考えてみると、実に様々なものに使われていることに気付きます。
私たちがよく目にするのは小麦粉ですが、収穫されるときの小麦は違う姿です。小麦が実際にどのようなものなのかを自分の目で確かめ、小麦を挽く体験をした2年生。
小麦を材料に使っているクッキーづくりにも挑戦しました。
オーブンでクッキーが焼き上がるのをじっと待つ2年生の様子が、印象的です。
1年生の調理実習のときと同じように、2年生のクッキーづくりでも、調理室の前はいい匂いに誘われた他学年の子どもたちが多くいました。
2学期前半、4年生は社会科の授業でくらしの安全・安心について学んできました。
安全・安心について話し合った際に出てきたことの一つが、消防のことについてでした。
社会科の授業では、自分の目で見たり聞いたりすることを大切にしています。
学習のまとめとして、今年も立川消防署国立出張所のみなさんが、見学を受け入れてくださいました。
火事や事故があったときにすぐに出場できるよう、日頃行っている訓練も見せてくださいました。
4年生一人ひとりが今回の見学を通して、わたしたちのくらしの安全・安心がどのように守られている
のかをしっかり学ぶことができたと思います。
立川消防署国立出張所の皆様、クラスごとでの見学を受け入れていただき、ありがとうございました。
(10/18)