3年生 社会科の授業から

3年生から始まる社会科の授業。

最初は東西南北の学習から始め、その後で方角を意識しながら学校のまわりを歩いてみました。

地図でも学校のまわりの様子を見たときに、様々な公共施設があることに気が付いた3年生。

その公共施設の一つである「くにたち中央図書館」に、先日見学に行ってきました。

職員の方が館内を案内してくださったり、図書館でどのような仕事をしているか丁寧に説明してくださったりしました。多くの人たちが訪れる図書館だからこそ、誰もが利用しやすい図書館になるよう職員の方々が心がけていらっしゃることが、お話からも伝わってきました。直接見ること、聞くことを通して図書館のことをこれまでよりも身近に感じられる一日となりました。