体験を通して分かること

6月初めに「桐朋だより」で紹介した田んぼで、今週5年生が田植えを行いました。

(6月初めの記事はこちらです)

社会科の授業でも、これまでに米づくりについて学んでいた5年生は、実際に手作業で田植えをしてみることで、感じることがあったと思います。苗をしっかり土の中に差し込んだときの感触、体をかがめて植えることの大変さ、体験してみることで気付くことがあります。

田植えが終わった田んぼを上から眺めてみると、苗がきれいに並んでいました。

これからは、苗の様子を見守ることが、5年生の生活の一部分となりそうです。