やりとりができるということ

この一年間、画面越しでのやりとりをすることが、社会全体ですっかり定着しました。直接顔を見てのやりとりがいちばんですが、それが難しい今の世の中。そういったときに、オンラインでどのようなことができるか、今年の6年生も新たなことをやってみました。

先週の水曜日に、本校の6年生が、仙川にある桐朋小学校の6年生とオンラインで交流の場をもちました。これまでは「交歓会」として、本校の6年生と桐朋小学校の6年生が、隔年でお互いの学校を訪ね、スポーツ等を通して交流を深めてきました。今年は対面での交流の場はもてなかったものの、オンラインでできることをやってみようと、今回の交歓会が設定されました。

内容としては、お互いの学校のことやクラスのことなどを、クイズ形式で紹介しました。

クイズの一部を紹介します。

・いつも待ち合わせをしている木の名前は?

・何月うまれがいちばん多い?

・みや林にある珍しいものは?

・登ることのできる木はどれ?

短い時間でしたが、お互いの反応を見ながら楽しめるひとときとなりました。