思い出の六日間

一人ひとりの1年生に5年生が付き添って下校する、「一年生送り」。

6日間の送り期間が終わりました。

昨日からは、1年生だけでの下校が始まっています。最初の6日間、いつも近くにいた5年生が近くにいないと、寂しく感じることでしょう。でも、この6日間は、1年生にとっても、5年生にとっても、かけがえのない日々になったはずです。

5年生にとっては、自分たちのことを送ってくれた今の中学3年生のことを思い出し、下級生を見守ることの意味を改めて考えているのだと思います。

1年生も、5年生になったときに、今年のこの六日間のことを様々思い出すのではないでしょうか。