大切なパートナーを迎えるために

1年生の入学をずっと待っていた5年生。

入学式当日までの間、5年生の頭の中はずっと一年生のことでいっぱいだったことでしょう。1年生教室や式の会場となる講堂などの飾り付けから、教科書の袋づめ、そしてロッカーのシール貼りにいたるまで、ありとあらゆる準備をしていました。

本校では、一人ひとりの1年生に5年生のパートナーがつき、様々な活動を通して学校生活のことを伝え、親睦を深めていきます。その最初に行われるのが、一年生送りです。

入学式の翌日からの6日間、一緒に下校することで大学通りの歩き方や電車の乗り方等を一年生は学んでいきます。

一年生送りも今日から後半となりました。来週の残り2日間を終えたところで、またその様子もご紹介します。