特別なお客さん

少し前のことにはなりますが、学校内でお会いしたお客さんを紹介します。

正門広場で見かけたカモ。最初は1羽だけかと思いきや、近づいてみると。

奥にも、もう1羽。ずいぶんゆったりとした様子で過ごしているではないですか。

朝からおだやかな気持ちになれた瞬間でした。

子どもたちが登校してくる時刻。玄関前で様子を見守っていると一人の子が、

「あっ。」

と大きな声を出しました。

何だ何だと壁面を見上げてみると、立派なクワガタが。

この季節、みや林やグラウンドでクワガタを探している子どもたちが多くいますが、

その見つける早さには驚かされます。

ここ国立でも雨の日が続いていますが、今日の午後からは晴れ間も。虫かごをもって歩く子どもたちの姿を、今日も見かけました。