命をバトンをつなぐ 3・4年生 飼育の引き継ぎ

1年間、ヤギのさつきやチャボの飼育活動を続けてきた4年生が、来年にそれを担う3年生に、引き継ぎを行いました。

まずは紙芝居やクイズ、劇と工夫をこらしたやり方で、飼育のやり方を説明をします。

劇のユーモアに、思わず笑い声があがります。

「飼育が楽しみになった人はいますか?」

問いかけてみると

「はーい!」

多くの手が挙がりました。

次に細かいやり方を書いた手作りのリーフレットを手渡しし、それを見ながら実際の場所を確認します。

印象に残った紙芝居のセリフを、もう一度3年生におくりたいと思います。

「きみたち3年生は、次に飼育を引き継ぐ。つまり命をあずかるんだよ。」

来週からは3年生が、実際に4年生といっしょに飼育を行う見習い期間が始まります。

命をあずかる責任と、命の温かさを実感することでしょう。