地域別グループの集まり 集団下校

広い地域から子どもたちが通う本校には、通学の経路ごとの18のグループがあります。

今日はその地域ごとのグループでの話し合いと集団下校の日でした。

1年生から6年生まで縦割りでグループに分かれていきます。

まずは話し合い。

普段の登下校路で気になることや、歩き方など気にしなければいけないことについて、意見を出し合います。

今回は、雪の日に注意しなくてはならないことが、どのグループでも挙げられたようです。

その後は集団下校。

クラブ活動が控えている5・6年生のかわりに、4年生がグループのリーダーとして、先頭を歩いて帰路につきます。

ちょっと緊張しているけれど、いつもよりりりしい顔つきで、4年生が下級生を連れ学校を出発していきました。

登下校路は公共の場です。

ふさわしいふるまいについて、これからも考える機会をもっていきます。