桐朋学園小学校

桐朋だより

香ばしいにおいに包まれた学習 4年生 やきそば作り

調理室のとびらのガラス窓から、三角布とエプロンをつけた4年生の姿が見えます。

こういう日のお昼は私たち教員も楽しみです。

なぜならおすそわけがあるから。

もれてくる香ばしいにおいに、おなかは減るものの、楽しみな気持ちはふくらませて待っていました。

 

しかし、今日はおすそわけがほとんどありませんでした。

なんとかたどりついたひと口を食べて納得。

子どもたちが全部たいらげてしまいたくなる、おいしいおいしいやきそばが出来上がっていました。

 

野菜のビタミン、豚肉のタンパク質、めんの炭水化物。

栄養素、それぞれの野菜の切り方について学んだ、おいしい学習の時間でした。

COPYRIGHT © 2017 TOHO GAKUEN PRIMARY SCHOOL. ALL RIGHTS RESERVED. ページトップへ
テキストのコピーはできません。