奥蓼科林間学校3日目 4日目

3日目は、いよいよ西天狗岳登山に挑戦する日です。

午後からの天気が思わしくなかったので、今年は黒百合平のヒュッテをゴールとしました。

集合写真を撮り、エーデルワイスを歌い、がんばりをたたえあいました。

山からおりてきた子どもたちの表情は、やりとげた表情をしていたように思います。

夜はキャンプファイヤーです。火を囲んで、スタンツを楽しみました。

最後は花火をして、林間学校最後の夜を堪能しました。

4日目は、再び尖石考古館により尖石・与助尾根遺跡を見学しました。

友達ともっといっしょにいたい。でも家族にも会いたい。そんな思いで帰路につきました。

今回の宿泊行事での経験が、これからの学校生活にいかされるといいです。