4年生 社会科の授業より

2学期前半、4年生は社会科の授業でくらしの安全・安心について学んできました。

安全・安心について話し合った際に出てきたことの一つが、消防のことについてでした。

社会科の授業では、自分の目で見たり聞いたりすることを大切にしています。

学習のまとめとして、今年も立川消防署国立出張所のみなさんが、見学を受け入れてくださいました。

火事や事故があったときにすぐに出場できるよう、日頃行っている訓練も見せてくださいました。

4年生一人ひとりが今回の見学を通して、わたしたちのくらしの安全・安心がどのように守られている

のかをしっかり学ぶことができたと思います。

立川消防署国立出張所の皆様、クラスごとでの見学を受け入れていただき、ありがとうございました。

(10/18)