4年生社会科特別授業

4年生の社会科では、1学期にごみについての学習をしました。

毎日の暮らしの中でどのようなごみが出ているのか、そのごみがどのように処理されているのかを調べるとともに、今私たちの目の前でどのようなごみ問題が起きているのか、一人ひとりがレポートにまとめました。

これまでの学習をより深める機会として、今回東京大学特任教授の保坂直紀さんに「プラスチックごみ」について授業をしていただきました。

プラスチックごみは、どのようにしてたまってしまうのか。

そのプラスチックごみによってどのような影響があるのか。

私たちに今できることは何か。

保坂先生の話を聞きながら一生懸命メモをとる4年生。

授業後、

「クラスの一人ひとりが1個ずつプラスチックごみをへらしただけで、36個ものプラスチックごみがへらせる。それだけでもちがうと思う。」

という感想を書いていた子も。

「みんなに知ってほしい。みんなに考えてもらいたい。」という保坂先生のメッセージを受け止め、できることから始めていきましょう。

保坂先生、ありがとうございました。