1学期の様子から⑤

7月12日、1学期も残すところあとわずかとなったこの日、6年生は大きなことに挑戦しました。それが、プールでの遠泳です。

限られた時間の中で、一人ひとりが一生懸命練習してきた平泳ぎ。バディと息を合わせて泳ぐこと、水中で伸びる時間をゆったりとること、プールの中であっても長い時間足をつかずに泳ぐこと、毎回の授業で、各自が「今日はここを頑張ろう」と目標をもって練習に取り組みました。

学年の仲間に見守られながら、教員の励ましを受けながら、全力を出しきった6年生。泳ぎ終わった子どもたちは、達成感に満ち溢れた子もいれば、ホッとしている様子の子も。

1学期の最後に、大きなことをやり遂げた6年生。2学期にまた心身ともに一回り大きくなった姿で学校に戻ってきてくれることを楽しみにしています。