音楽鑑賞会

私たちに大きな力を与えてくれるもの、その一つが音楽である。

先週の音楽鑑賞会は、そのことを実感するひとときとなりました。

この一年、生演奏を聴く機会が減ってしまった人は、多かったのではないでしょうか。

バイオリン奏者の川畠成通さんの演奏が始まると、その音色にすぐに引き込まれてしまいました。静かな雰囲気の曲から、思わず体が弾んでしまうような曲まで、様々な曲を聴くことができました。

演奏の間には、楽器についての説明や、川畠さんが音楽を始められたきっかけなどについてのお話がありました。子どもたちの質問にも丁寧に答えてくださった川畠さん、そのお人柄が音色や言葉にも表れていたように思います。

学年ごとでの開催ということで、6回ものステージ演奏をしてくださいました。

川畠さん、素敵な時間を本当にありがとうございました。