トラの恩がえし 演劇鑑賞教室

400人以上の児童が入った満員の講堂に、大きな歓声が響きます。

今日は演劇鑑賞教室。

オペレッタ劇団ともしびの方が、「トラの恩がえし」という韓国・朝鮮の民話をもとにしたお話を演じてくれました。

歌を使って演じるオペレッタ。

普段見慣れないたくさんの楽器から、軽快な音色が響き、さらに歌声が重なっていきます。

時にコミカルな動きやセリフがあり、ひきこまれればひきこまれるほど、驚きの声や思わず笑ってしまう声が止まりませんでした。

1時間をゆうに越える上演時間でしたが、あっという間でしたね。

肝心の物語。

最後は考えさせられました。

私が木こりだったら、最後の場面でトラをどうしたでしょうか。

みんなが木こりだったら、どうしましたか?

見終わった後に、みんなにそれを聞きたくなる、そんなお話でした。