秋と笑顔に包まれて 6年生 修学旅行

修学旅行3日目は奥飛騨から安房トンネルを抜け、信州あずみのへ。

まずは いわさきちひろさん の作品が多く飾られた安曇野ちひろ美術館へ。

あずみのの美しい緑のなかの美術館は、建物自体がひとつの作品のようなたたずまいです。

いつも活発な子どもたちも、ちひろさんの水彩画のタッチのような、そんなやさしい横顔を見せていました。

お昼からはアルプスあずみの公園へ。

落ち着いた午前中からうって変わり、活動的な午後です。

まずは係の子たちが提案したどろけいで学年全員で遊びます。

やわらかな芝生のうえを、みんなが思いっきり駆け回りました。

その後も、多少の雨に降られましたが、子どもたちはお構いなしに思い思いの遊びに没頭しました。

修学旅行最後の夜はお楽しみ会。

子どもたちが考えた遊びで大盛り上がり。

お宿の広間は笑顔でいっぱいになりました。

最終日は、松本城と旧開智学校の見学。

前日の雨で天気が心配でしたが、雨もあがり、勇壮な松本城をながめることができました。

最後の宿泊行事、秋の美しさのなかで、みんなはどんな思い出ができましたか。