青空に響く快音と歓声 2年生 中高野球部ティーボール教室

中高の野球グラウンドに歓声が響いています。

今日は中高の野球部による2年生へのティーボール教室が開かれました。

まずは準備体操。

2年生を見守るようにユニフォーム姿のお兄さんたちが囲みます。

いつもの準備体操なのに、お兄さんがやると、なぜかかっこいい。

次は大繩。

長い縄をお兄さんが回してくれます。

2年生とお兄さん、合わせて20人以上がいっぺんにとべたときは、大きな歓声があがりました。

いよいよティーボール体験です。

グループに分かれて、お兄さんが丁寧に教えてくれます。

「こうして投げるんだよ!」

「おっ上手!その調子だよ!」

教えてもらう2年生はもちろん、教えている中高生も、どちらもうれしそう。

最後はお兄さんによる模範バッティング。

お兄さんがバットを振るうと、快音とともに白いボールが澄み渡る青空に吸い込まれていきます。

そのあとを追いかけるように、子どもたちの歓声も青空に広がっていきました。(12月20日)