はじけるコーン はじける笑顔 1年生 ポップコーン作り
今日は待ちに待ったポップコーン作りの授業です。
調理室で行う授業は楽しくておいしいことばかり。
今日もお気に入りの三角巾とエプロンをつけて調理室に入ると、それだけで心がはずみました。
鍋に油をひいて、そこにおおさじですくったコーンを入れます。
鍋を火にかけると、
「ポンッ!」
取っ手を持つ手に初めての感触がありました。
「ポンッ!ポンッ!ポンッ!!」
次々にはじけるコーンに、笑顔もはじけていきます。
1学期から心をこめて育ててきたとうもろこしから作ったポップコーン。
おいしさも格別だったでしょう。
種を植え、心をこめて水をやり、ぐんぐん伸びていく様子を観察し、夏を経て実ったとうもろこしを収穫し、乾燥させ一粒ずつ実をとって、それを調理して食べる。
普段食べているものも、それぞれ口に入るまでの道のりがあります。
そのことを楽しくおいしい経験を通じて学ぶことができました。
(11月21日・22日)