中央線が止まっています

現在、事故のため、中央線が止まっています。
再開は7:10の見込みです。
中央線を使う児童は、運転が再開するまで家庭に待機させてください。
6年生も同様に、再開後に集合場所に向かってください。
再開後は、混雑が見込まれます。安全に気をつけて登校してください。

昼食注文システム 11月分献立表・申込用紙掲載

2019年11月分の献立表と申込用紙を掲載しました。11月分の注文を希望されるご家庭は、10月21日(月)までに、申込用紙(学校提出分)を学級担任に提出してください。(予定より締め切りを少し伸ばしました。)注文の際、各学年の予定や中高食堂利用日(4年生以上)等を十分確認の上、注文希望日を決めてください。

※次回、12月分の献立表・申込用紙のホームページへの掲載は11月8日(金)、申込用紙(学校提出用)の提出締切日は、11月20日(水)を予定しています。

本日、予定通り運動会を行います

本日、予定通り運動会を行います。

昨日に比べ、気温が下がり、小雨がちらつく時間帯があるという予報も出ています。

上着や折り畳み傘を持たせてください。

また、応援にきてくださる方も、上着、折り畳み傘などをお持ちください。

子どもたちが積み重ねてきた練習の成果を見られる1日になりますように。

出願手続き後の提出書類について

提出書類について多く寄せられるご質問に回答します。

<志望動機書のダウンロードについて>

志望動機書は、ホームページの「出願はこちら」をクリックしたあとの画面(ログイン画面)から

ダウンロードができます。

ログイン画面の「学校からのお知らせ」欄をお読みください。

用紙のサイズはA4でお願いします。用紙の種類は問いません。

<受験票のダウンロードについて>

受験票のダウンロードは、10月11日(金)0:00以降に可能になります。

出願サイトにログイン後に表示されるマイページからダウンロードすることができます。

用紙のサイズはA4でお願いします。用紙の種類は問いません。

ダウンロードした受験票には、①受験票②受験票(学校提出用)③学校の宛名が1枚に印刷されます。

<志望動機書・受験票の送付について>

志望動機書と受験票(学校提出用)を10月18日までに簡易書留にて学校宛に送付していただきます。

志望動機書と受験票(学校提出用)を、受験票と同時に印刷される宛名を貼付した封筒に入れ、送付ください。

封筒のサイズ・種類は任意となります。

志望動機書の受験番号欄もご記入ください。受験番号は受験票に記載されています。

今年度の出願について

出願はインターネット出願になります。

ご自宅から出願をすることができます。来校の必要はありません。

ホームページの「出願はこちら」から出願ページに移動できます。

出願手続きの流れ・日程は以下のようになります。

①出願者の情報登録 9月1日 0:00~10月3日 23:59

②受験料の振り込み 10月1日 0:00~10月3日 23:59

③受験票・志望動機書の送付 10月11日~10月18日

下記資料もご参考ください。

<インターネット出願手続きの流れ>

学校ニュース7号訂正

本日配布した学校ニュース7号に訂正があります。

1.これからの予定 の欄の運動会の代休について

8日(火)となっていますが、正しくは7日(月)となります。

訂正をお願いします。

申し訳ありませんでした。

夏休み作品展 期間を延長します

本日の休校に伴い、夏休み作品展を11日(水)まで期間を延ばします。

ぜひ子どもたちの力作をご覧ください。

みんなへ くぬぎの木のこと

今日はどんなふうに過ごしていますか。

ゆうべの雨風の音には驚かされました。

私は夜中に何度も目を覚まして、恐い思いをしました。

みんなも不安な夜を過ごしたのではないでしょうか。

今日は悲しい報告があります。

昨日の台風により、グラウンドのゴールの脇で大きく枝を広げていたくぬぎの木が倒れてしまいました。

これまでずっとグラウンドの真ん中で、みんなを見守ってきたくぬぎの木。

それが倒れている光景を見ると、とても苦しい気持ちになります。

明日、グラウンドを見るみんなのなかにも、同じ苦しい気持ちを抱く人がいるでしょう。

どんな言葉をかければいいか、今は思いつきません。

私自身が、大切なものを失ったこの気持ちに、どう向き合うべきか、とまどっています。

これまで見守ってくれたことに、大きな感謝をささげたいと思います。

ありがとう、くぬぎの木。

明日9月9日(月)は休校とします

明朝、台風の影響でJRの各路線が運休となることが発表されました。

再開後も駅や電車の大きな混雑・混乱が予想されます。

児童の安全な登校が難しいと考えられることから、明日は休校とします。

昼食注文システム 10月分献立表・申込用紙掲載

2019年10月分の献立表と申込用紙を掲載しました。10月分の注文を希望されるご家庭は、9月20日(金)までに、申込用紙(学校提出分)を学級担任に提出してください。注文の際、各学年の予定や中高食堂利用日(4年生以上)等を十分確認の上、注文希望日を決めてください。

※次回、11月分の献立表・申込用紙のホームページへの掲載は10月10日(木)、申込用紙(学校提出用)の提出締切日は、10月18日(金)を予定しています。