保護中: オンライン保護者会のURLはこちらです

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

学校説明会(4/24・5/22)の開催形式について

2021年4月24日(土)・5月22日(土)の学校説明会は、オンラインで行います。

(5)の学校説明会の開催形式については、決まりましたらお知らせします。

学校説明会の詳細は、こちらよりご覧ください。

4月分昼食注文システム 献立表・申込用紙掲載

4月分の献立表と申込用紙を掲載しました。注文を希望されるご家庭は、3月15日(月)までに、申込用紙(学校提出分)を学級担任に提出してください。

※申込用紙と献立表のページに3月分のものが表示されてしまう場合は、ページの更新をかけていただくか、お使いのWebブラウザを再起動の上、ご覧ください。

※次回、5月分の献立表・申込用紙のホームページへの掲載は4月9日(金)、申込用紙(学校提出用)の提出締切日は、4月20日(火)を予定しています。

インターネット利用に関する講習会(保護者の方向け)

保護者の皆様

2月5日(金)に、5・6年生対象のインターネット利用に関する講習会(オンライン)を行いました。

学校ニュース11号でもお伝えしましたとおり、保護者の方に向けた講座をご案内いたします。

お子様が適切にインターネットを利用していけるよう、学校として、保護者の皆様とともに考えていきたいと思っています。

以下よりアクセスの上、ご視聴ください。

入学案内のページを更新しました

2022年度入学に向けて、児童募集要項、学校説明会、学校体験日のページを更新しました。
ホームページトップ画面上部の「入学案内」からアクセスするか、以下のリンクよりご覧ください。

説明会は、予約制となります。
4月24日(土)の説明会については、4月7日(水)より予約開始となります。
それ以降の説明会については、1ヶ月前より予約を受け付けます。

<児童募集要項はこちらから>

<学校説明会についてはこちらから>

保護中: 3学期の時程について

3学期始業日を変更します

緊急事態宣言発出検討の首相会見を受け、3学期始業日を1月12日(火)に延期します。

在籍児童・保護者のみなさんは、本日10:30頃に送信しましたEMCで内容のご確認をお願いいたします。

「真崎わかめ・田老かりんとう」が届きました

11月末に締め切った「真崎わかめ・田老かりんとう受注販売」の申し込みでは、こちらの予想を遥かに上回る注文希望がありました。本プロジェクトの趣旨・願いをご理解くださり、多くの皆さまにご協力いただいたことに深く感謝申し上げます。

引き換え前日の放課後、学級委員会のメンバーは、『田老フラワープロジェクト』に関する様々な資料や「真崎わかめ・田老かりんとう」を紹介する物品の展示・掲示、そして、品物を一つ一つ丁寧に袋詰めする等の準備を、短い時間の中でテキパキと行いました。

そして迎えた12月11日(金)の引き換え当日。「まだか、まだか…」とそわそわしながら列を作り、品物を受け取った際には嬉しそうな表情を見せる子どもたち。また、慌ただしいながらも責任感を持ってキビキビと取り組む学級委員の凛々しい表情も相まって、引き換え場所となった実験実習室は、和やかで温かい雰囲気に包まれたひとときとなりました。

ぜひ、おうちでご家族と美味しく味わいながら、田老の皆さんへの思いを持ってもらえたら…、と願っています。

「真崎わかめ・田老かりんとう」受注販売を行います

毎年、12月の音楽会・2月の発表会に合わせ、『田老フラワープロジェクト』の活動の一つとして、岩手県宮古市田老地区の名産品の一つである「真崎わかめ」と、地元の方々に古くから愛されている「うずまきかりんとう」の販売を行い、交流を続けている田老第一小学校に花の苗を送っています。

しかし、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響を考慮して、事前に注文希望を取り、後日、代金と品物を引き換える「受注販売方式」に変更します。

田老地区は、新型コロナ感染症による観光客の減少、昨年秋の台風19号による被災の影響で地元漁業の不漁が続いており、地域経済への影響が未だ大きくみられます。

今回の「受注販売」だけでなく、このプロジェクト全体を通して、田老第一小学校だけでなく、田老地区に住まう方々の力に少しでもなれれば、と願っています。

注文・購入の流れの詳細については、お子さんが持ち帰るプリントをご覧ください。

販売の形態こそ変わりますが、このプロジェクトの趣旨・願いはまったく変わりません。今年度も多くの皆さまのご協力をいただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。

資料請求フォームについて

学校案内、児童募集要項等をご希望の方に郵送させていただきます。

トップ画面上部「入学案内」より、右下の資料請求フォームにアクセスをしてください。

なお、資料の請求は各ご家庭につき1部でお願いします。