いざというときのために

「防災の日」の翌日、地域別保護者会と引き取り訓練を行いました。

大地震等で公共交通機関が利用できなくなった場合を想定し、保護者の方にお子さんを引き取りに来ていただきました。

本校では、様々な地域から児童が登校してくることから、方面別に18の縦割りグループを編成しています。今回保護者の方に来校していただいた際には、お子さんを引き取っていただく前に地域別グループの保護者の方同士で顔合わせをする機会も設けました。普段同じ路線を利用するご家庭同士の顔が分かっていることは大きな安心につながります。お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

子どもたちにとっても、もしものときにどのように行動するか、じっくり考える一日となりました。