今週の風景から

小学校本館玄関を出てすぐのところに、「こころの泉」と呼ばれる小さな池があります。

今週は、毎朝そのこころの泉を見るのを楽しみにしていました。カルガモが2羽、お出迎えをしてくれるのです。朝から動物たちの様子を見ることで、気持ちも和みます。2羽でのんびりと過ごす日もあれば、エサを探しているような様子も見られます。その様子はずっと見ていても飽きないものですが、ずっと見続けられるとカモもリラックスできないでしょうか。少し距離を置いて、見守りたいと思います。

学校の敷地内では、春の気配を感じられるところも、たくさん出てきました。3月になったことを実感する今週の日々でした。