香ばしいにおいに包まれて 2年生 クッキーづくり
先週の1年生のポップコーンづくりに続き、調理室からなんともよい香りがしてきました。
そっと入ってみると、そこには焼きたてのクッキーが!
のどから手が出るほど食べたい気持ちでいっぱいになりました。
すごくよい香りだったんですもの。
それは2年生が生活科の授業で作ったクッキーでした。
パンをはじめとして、多くの主食を生み出す小麦。
この授業の前には殻付きの小麦から、小麦専用のミルを使って粉にひきました。
それを使って、今日はクッキーづくり。
かたい殻に包まれていた小麦が、こんなにおいしいクッキーになるなんて。
ぜひ、おうちでも作ってみましょう。
それから、小麦からできるほかの食べ物にも、おうちの人と挑戦してみることもいいかもしれません。(11月28日・29日)