桐朋だより

『田老フラワープロジェクト』の御報告

昨年12月に行なった募金をもとにして、今年も6月上旬に『田老フラワープロジェクト』の苗400株を岩手県宮古市立田老第一小学校に届けることができました。学校の近くの国立花園さんにも協力をして頂きました。募金に協力して下さった皆さん、ありがとうございました。

今年は、学級委員会のメンバーを中心に、有志の5、6年生の人にも手伝ってもらいながら、校内でもマリーゴールドとニチニチソウの苗づくりを行ないました。4月から作業を始め、6月中旬にはようやく花も付け始めて、100株ほどを追加で送ることができました。

学級委員会が育てて田老第一小学校に届けたマリーゴールドとニチニチソウの苗は、小学校玄関前にも植えてあります。学校の花を見ながら、田老第一小学校の様子を思い浮かべてみて下さい。