立ち上がり踊る言葉たち 音楽観賞教室

音楽鑑賞教室が開かれました。

来てくださったのは、詩人の工藤直子さんとシンガーソングライターの新沢としひこさん。

「のはらうた」「にじ」、大好きな詩や歌の作者に会えるということで、子どもたちはずっとこの日を待っていました。

工藤さんの朗読や新沢さんの歌、そして2人のかけあい。

とてもかろやかでほがらかであたたかく、ときに心に沁みてくるような、そんな時間でした。

途中には、子どもたちが書いた詩を、工藤さんが朗読し、さらに新沢さんが即興で曲をつけ歌うという、なんともぜいたくな時間がありました。

驚きました。

工藤さんが詩を読むと、言葉が立ち上がり、目の前に情景が見事に浮かんでくるのです。

新沢さんが歌えば、その情景が動きだし、言葉が躍り出すのです。

言葉を紡ぐこと、それを声に出してみること、歌うこと。その楽しさを感じた素晴らしい時間でした。