桐朋学園小学校

桐朋だより

おみそ汁づくり 5年生

5年生は生活科栄養素の学習でおみそ汁づくりをしました。

にぼしの頭を取り、はらわたをぬいて、水につけだしをとることから始まります。

大根の皮をむき、やわらかいとうふに包丁を入れていきます。

わかめは、学級委員の子たちを中心に交流のある岩手県宮古市田老地域の肉厚の真崎わかめを使いました。

ご飯もたきます。

このご飯には、子どもたちが育ててきたお米が含まれています。

社会の学習で6月に種もみを植え、ずっと育ててきたバケツ稲から収穫したお米です。

脱穀やもみすりといった、稲を精米していく作業もすべて自分たちで行いました。

おみそ汁にご飯、いつも以上においしく感じたことでしょう。

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