音楽会② 6年生 PTAサークル 他

前半の2年生 4年生に続いて、音楽会後半には2つのPTAサークルによるリコーダー合奏と合唱を鑑賞しました。

(PTAサークルの合間には、教員による合奏も行われました)

リコーダー・サークルの合奏では、リコーダーから猫の鳴き声が!舞台上にも猫の姿がありました。

コーラス・サークルの合唱では、重々しさの中に美しさが強調される1曲目から、一転して力強く明るい2曲目へ。

会場の子どもたちも一緒になって歌いました。

そして、最後は6年生の合唱と合奏です。

合唱の歌い始めの、丁寧で優しくきれいなハーモニーに、聞いている人たちの心が吸い寄せられていくような、そんな感覚がありました。

歌のメッセージが、歌声にのって心に届いてきました。

伝統の器楽合奏。

ひとりずつそれぞれの楽器の音色がひとつの音楽になって迫ってきました。

気魄。この曲へこめられた6年生の気持ちが伝わってきました。