安心・安全な学校生活のために 防災訓練 引き取り訓練

新学期始まって2日目の今日、子どもたちの安心と安全のための時間が多くとられました。

まずは防災訓練です。

昨日から新本館での生活が始まりました。

そこで新たな校舎からの避難経路を確認するために行いました。

次に行われたのは地域別保護者会です。

これは、児童の住む地域ごとに作られたグループの保護者同士による交流や意見交換の場です。

本校は様々な地域から子どもたちが通っています。

クラスや学年を越え、近くに住む保護者同士がともに子どもを見守っていく。そんな関係性をつくるきっかけとなってほしいと思います。

最後に引き取り訓練が行われました。

天災などで児童のみで帰宅させることができないと判断したときの際の、保護者が子どもを引き取るための練習です。

平日の日中という非常に忙しい時間にも関わらず、大変多くの保護者の方に参加いただきました。

これからも、学校と保護者、そして子どもたち自身の協力で、子どもの安心と安全を守っていきたいと思います。