臨海学校にむけて 6年生

明日から、千葉の岩井海岸で6年生の臨海学校が始まります。

海での遠泳に向けて、小学校プールだけでなく、足のつかない中高プールでも練習をしてきました。

先週から今週にかけて、6年生の係の子どもたちが、一生懸命に旗に寄せ書きを集めていました。

最後に言葉を寄せるのは、校長先生と理事です。中高の夏期行事の合間を縫って、2人とも臨海学校に参加します。

中高校舎にある、普段は入ることのない、校長室と理事室で2人に言葉をもらいました。

これで旗が完成しました。

どんな言葉を書いたのか。それは明日以降、岩井の海岸にはためくその旗を見れば分かることでしょう。