みんなで下校 防災訓練・集団下校

今日は1学期の防災訓練として、集団下校を行いました。

普段は学年ごとに下校時刻が異なりますが、今日は全校児童が同じ時間に下校します。

まずはみんなでグラウンドに集まりました。

その後、通学の地域別のグループに分かれて、年度初めの顔合わせです。

新しくグループに加わる1年生の顔と名前を全員で覚えます。1年生は6年生の顔をがんばって覚えます。

このグループは、登下校時、万が一何かがあった時に、助け合うグループとなります。

地域別グループのまとまりをつくることが、防災につながる方法のひとつと考えています。