作品との対話 美術館見学【6年生】

6年生は、4月21日(木)に、上野にある国立西洋美術館に出かけ、常設展を鑑賞しました。

1組はまず初めにスクールガイドスタッフの方とそれぞれコースを回り、作品の説明を受けました。その後、自由に鑑賞とスケッチをしました。2組は先に自由見学をしてから、スクールガイドを体験しました。

古典~近代まで様々な作品が飾られている国立西洋美術館。その中から好きな絵を1枚見つけ出して、じっくりと作品に向かってスケッチをする様子は、まるでそれぞれの作品と対話をしているようでした。素晴らしい作品に囲まれ、心豊かな時間を過ごせたことでしょう。