社会科 都内見学 【6年生】

小学校生活最後の社会科見学は、最高裁判所・国会議事堂を見学しました。

最高裁判所では、大法廷に入れていただき、重々しい雰囲気の中で説明を伺いました。周囲の壁は、音の響きを調整するために、隙間を設けて花崗岩が使用されているそうです。

国会議事堂では、参議院の見学をしました。本会議場では、ベルの音や彫刻のすばらしさ等、実際に行くことでしか分からないことを知ることができました。その後、参議院第二別館で立法体験をし、法律が国会の委員会から本会議を経て、立法される流れを学びぶことができました。(3月4日)