国立郵便局見学 【2年生】

2月23日(火)、2年生は生活科単元「はたらくひとたち」の学習の一環として、国立郵便局見学に出かけました。

まず、ハガキが投函されてから配達されるまでの説明映像を観た後、実際に郵便物に消印を押され、仕分けられていく工程を見学しました。

郵便物に押される消印には「国内向け」と「国外向け」があることを知り、また、一度にたくさんの郵便物に消印を押す機械の動くスピードに驚きました。更に、配達する地域に仕分けする区分機では、目まぐるしく回って分かれていく郵便物に目を見張りました。

少しでも早く、そして正確に郵便物が届けられるよう、日々、様々な工夫や努力がなされていることを学び、普段、お世話になっている郵便局員さんへの感謝の気持ちを持った、充実した見学となりました。