3学期 防災訓練

桐朋学園小学校では、毎学期、様々な想定・形態で防災訓練を実施しています。今回は、いつ何時起きるかもしれない大地震発生を想定した「予告なし避難訓練」を行いました。

今年度は、2学期から新校舎建設に伴って仮校舎を使用しており、9月には「避難経路確認のための避難訓練」を実施したので、今回の訓練はその確認の意味も含めることとし、児童には今週中のどこかで訓練があることのみを知らせ、非常時における「一次行動」「二次行動」を事前におさらいしたうえで、訓練に備えました。

災害はいつ起きるか分かりません。普段から心構えを持ち、準備をしておく大切さを改めて実感する、よい機会となりました。(1月27日)