「こころの泉」かい掘り

校内のみや林にある『こころの泉』。四季折々、色々な様子を見せてくれ、文字通り、子どもたちにとって、心のオアシスとなっている場所です。学期末を迎えるにあたり、その泉を美化委員が「かい掘り」をしました。

まずは、積もった落ち葉をすくい上げ、その後、泉の中へシャベルを入れると、沈んでいた大きな石や木の枝等が出てきました。それらを手で拾うと、落ち葉で埋まって見えなかった泉の底が見えてきました。

美化委員だけでなく、取材に来ていた放送委員や、お手伝いに来ていた子たちで協力しあい、きれいにすることができました。(12月21日)