6年生 修学旅行 《3日目》

奥飛騨~安曇野ちひろ美術館~アルプスあずみの公園~松本市内

2泊お世話になった宿の方々にご挨拶をした後、バスは岐阜県から長野県へと戻り、まずは安曇野にある「ちひろ美術館」を見学しました。

次に訪れたアルプスあずみの公園では、はじめに学年全員で大手つなぎ鬼ごっこや、運動会で行った学年種目を再度楽しみ、その後はグループに分かれての自由行動。広大な敷地を持つ公園内を縦横無尽に走り回ったり、園内の売店で販売されているソフトクリームを味わったり、家族にお土産を買ったり等、6年生は思い思いに自由時間を満喫しました。

そして、3泊目にお世話になる松本市内にある浅間温泉の宿に到着し、夕食後はお待ちかねの「お楽しみ会」。修学旅行委員が事前に準備してくれた『大ビンゴ大会』に大盛り上がり。会場となった大広間は、手拍子や歓声が響き渡り、興奮は最高潮に。6年生全員の満面の笑顔で、修学旅行最後の夜が賑やかに更けていきました。