6年生 修学旅行 《2日目》

校長先生のお話~上高地ハイキング

修学旅行2日目。昨日に引き続き、雲一つない秋晴れの朝です。6時に起床し、朝食の前に校長先生がお話をしてくださいました。お話の内容は「雷鳥の人工ふ化の取り組み」について。この修学旅行で過ごす岐阜県・長野県の県鳥となっている雷鳥について学ぶことができ、この後出かける上高地への思いを高めるながら、上高地ハイキングに出発しました。

上高地到着後、大正池から臨む美しい焼岳や穂高連峰をスケッチし、田代橋~河童橋と進み、河童橋近くにあるホテルへ。昼食を戴いた後は、梓川に沿って明神橋までの遊歩道を往復する自由ハイキングに出発。一人ひとりが思い思いに散策し、上高地の素晴らしい自然を身体全体で味わいながらハイキングを楽しみました。