4年生 社会科見学

4年生は、市内にある立川消防署国立出張所に出かけました。

2学期に学習する『安全なくらし(消防の仕事と人々の協力)』の単元では、消火・防火のために日々行われている様々な取り組みを調査・見学することによって、関係諸機関の働きや人々の協力が私たちの安全なくらしに果たしている役割について学び、自分たちにできることを主体的に考えることを主眼に置いた学習を行っています。

今回の見学では、庁舎内や消防車の説明・見学だけでなく、緊急出場の際や日頃の職務・訓練等についても詳しいお話を伺うことができました。

この見学を通して、万が一の場合に自分たちにも出来ることや、日ごろからの防火への心得などについて、改めて考える機会となりました。(10月22日)