2学期 防災訓練

桐朋学園小学校では、毎学期、様々な想定・形態で防災訓練を実施しています。今回は、新校舎建築の関係で、2学期から使用している仮校舎からの避難経路を確認することを主眼とした避難訓練を実施しました。

また、この機会を利用して、非常時に使用する「防災頭巾付ヘルメット」の着脱練習も合わせて行い、万が一の場合に自分たちの身を守るための行動・心得について再確認をすることができました。

災害はいつ起きるか分かりません。普段から心構えを持ち、準備をしておく大切さを改めて実感する、よい機会となりました。(9月14日)