5年生 奥蓼科林間学校 《4日目》

奥蓼科林間学校最終日。荷物の整理と部屋の掃除を行い、4日間お世話になった宿の方へ感謝の気持ちを込めて挨拶をした後、バスで尖石縄文考古館へ向かいました。

まずは、考古館の名前の由来となった「尖石様」を見学し、その後、2学期に行う縄文土器作り・野焼きに向けて、展示されている土器のスケッチをしました。

また、考古館に隣接する与助尾根遺跡に復元された竪穴式住居も見学し、縄文時代に思いを馳せるひとときとなりました。

諏訪で最後の昼食を摂り、一路バスは国立へ。3泊4日の奥蓼科林間学校が無事終了しました。(7月31日)