5年生 奥蓼科林間学校 《3日目》

いよいよ東天狗岳登山の日を迎えました。早めの朝食を採り、午前7時に宿を出発。ほぼ予定どおりの時程で進み、午前11時頃、全員見事に東天狗岳に登頂することができました。雲はかかっていましたが、頂上からの大パノラマに感動の様子。きっと忘れられない瞬間となったことでしょう。

下山も順調に進み、午後3時すぎに宿に帰着することができました。そして、到着した子どもたちには、校長先生から嬉しいご褒美が…。

キャンプファイヤーでは、替え歌やゲーム、そして花火を楽しみ、また、初日夜にできなかった星の観察も行いました。子どもたちにとって忘れられない一日となった奥蓼科林間学校3日目の夜が、賑やかにふけていきました。(7月30日)