5年生 奥蓼科林間学校 《1日目》

1学期中から「奥蓼科委員」を中心に準備を進め、1学期終業日には5年生全員が寄せ書きを記した旗に、校長先生や浦島先生もメッセージを寄せてくださいました。

夏休み中の7月28日、一橋大学前に全員元気に集合。一路バスで長野県奥蓼科の宿へ。宿の方にご挨拶をし、昼食後は非常時の避難経路確認の後、川遊びや宿周辺の散策等、思い思いにすごしました。

その後、宿自慢のお風呂に入って気分は最高。夕食後に予定されていた「星の観察」は、雲が立ち込めていたので、星空こそ見ることはできませんでしたが、宿から少し下ったところまで歩いて、都内では決して味わうことができない真っ暗な世界を体験しました。

3泊4日の奥蓼科林間学校、さぁスタートです。(7月28日)