5年生 社会科見学

5年生の社会科単元『わたしたちのくらしと工業生産』の学習の一つとして、自動車工場(重工業)と食品工場(軽工業)の見学に出かけました。

日野自動車羽村工場では、東京ドーム18個分という敷地内を従業員の方の案内で見学し、車造りに誇りを感じるお話をしっかりと受け止め、森永乳業東京多摩工場では、生乳から身近な乳製品が出来上がるまでの工程を学び、ヨーグルトのお味見付きの見学に思わず笑顔がほころびました。

途中、昼食を摂った東大和南公園では、市の文化財となっている銃弾跡の痛々しい旧日立航空機立川工場変電所を目の当たりにし、戦争当時の機銃照射の激しさを知りました。6年生で学ぶ歴史学習のよい事前学習となったことでしょう。

改めて、「百聞は一見にしかず」を実感できた充実した社会科見学となりました。