地域別保護者会・引き取り訓練

「防災の日」の翌日となる9月2日(水)に、交通機関の乱れや非常時の対応に備える目的で、学年を超えた地域ごとの保護者会・児童引き取り訓練を行いました。

本校では、非常時には「緊急配信システム」等を利用して、速やかな連絡・対応を心がけていますが、同じ地域にお住いの保護者の方々が顔馴染みであり、また、お互いに連絡を取り合える関係であることで、子どもたちの安全は、より確かなものになると考えています。

また、非常時に児童だけの下校ができない場合、迅速かつ的確に、学校が児童を引き渡し、保護者の方が引き取れるよう、毎年、引き取り訓練を行っています。引き取り後は、親子で通学路の危険個所の確認や第二ルートを試してみる等、一年に一度のこの機会を有効に活用して頂けたようです。

保護者の皆様、お忙しい中でのご協力、ありがとうございました。(9月2日)