図工 特別授業 【2年生】

現代アート作家の近藤晁子さんを講師に迎え、学年合同の特別授業を行いました。朝、教室に来た子どもたちはワークルームの光景にびっくり!前週の図工で作ったゴム紐が、まるで蜘蛛の巣のように天井に張り巡らされていたからです。

「一体、何を作るのかな?」と、ドキドキした気持ちを抱えながら、まずは近藤さんにご挨拶。近藤さんの自己紹介や、これまでに作られた作品の説明などがありました。

そして、本日のテーマ発表。それはゴム紐を使って作る『みんなで作る天の川』。不織布とハサミだけで色々な飾りを作り、それをゴム紐のボタンに飾り付けていきます。一人ひとりが自由な発想で様々な飾りを作り、2時間目が終わる頃にはカラフルな天の川に変身、最後はみんなで床に寝そべり、天の川を鑑賞しました。

普段の学校生活で使用している場所が作品になる、そんな新鮮な体験ができた時間となりました。(6月24日)