4年生 西湖湖畔学校 《3日目》

宿から5分ほど歩いたところにあるグラウンドでのスケッチ。両手で四角形を作って自分の描きたい風景を選び、画用紙を前に集中の時間。仕上がったスケッチが、これまでで一番の自信作になった子もたくさんいました。

ソフトクリームのおやつは、まさに至福のひととき。冷たく甘いおやつを手にして、思わず笑顔がこぼれます。

夕食後のキャンプファイヤーでは、グループごとに替え歌が披露されました。替え歌を作る途中の喧嘩も涙も、歌声とともに澄んだ山の空気に溶けていきました。(5月28日)