くにたち中央図書館見学 【3年生】

3年生1学期の社会科単元『わたしたちのまちたんけん』の中での「みんなのしせつ」の学習の一つとして、くにたち中央図書館に出かけました。

前半は、職員の方による図書館内の施設・お仕事の説明とボランティアの方による『おはなし会』、後半は、4つのグループに分かれての「館内ツアー」という内容でした。

実際にお仕事をされている様子を見学し、利用者がいつも便利に、そして気持ちよく利用できるよう、職員の方々が様々な工夫や努力をされていることを実感できました。

くにたち中央図書館の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。(5月28日)