水道キャラバン2015 【4年生】

【写真の他への転用はご遠慮ください】

4年生1学期社会科の学習単元の一つである、「くらしをささえる水」の特別授業として、東京都水道局『水道キャラバン隊』をお招きしました。

「蛇口から直接水を飲む」ことができる国は、世界の中でもごく限られています。このように安全でおいしい水を安定して家庭に届けるために、水道水源林の管理や高度浄水処理システム等、東京都水道局が行っている様々な取り組みを、寸劇・映像・実験 等を織り交ぜながら、楽しく、分かりやすく教えてくださいました。(5月22日)