電車安全教室 【1年生】

5月12日(火)、JR国立駅の駅員さん2名の方をお迎えして、1年生を対象とした「電車安全教室」を行いました。

寸劇を織り交ぜながら、1年生にも理解しやすく工夫された流れの中で、駅改札口や電車乗降の際のマナーや留意すべき点などを、具体的事例を挙げながら分かりやすく説明してくださいました。また、クイズコーナーや質問コーナーもあり、子どもたちの素朴な質問にも快く答えてくださいました。

毎日の通学でお世話になっている駅員さんへの感謝の気持ちを持ち、また、一人の乗客としての意識を持つ機会となりました。